5. Nacht der Hausarbeiten – Programm Mainz

Termin:
Donnerstag, 02. März 2017

Veranstaltungsort:
Zentralbibliothek (ZB) und
Georg Forster-Gebäude, 1. OG (GFG)
Jakob-Welder-Weg 6 und 12, 55128 Mainz

Grußwort und Eröffnungsvortrag "Zum Umgang mit Hürden und Herausforderungen - Stress lass nach!" um 16.30 Uhr im Gruppenarbeitsraum 1 der ZB
mit Frau Prof. Dr. Mechthild Dreyer (Vizepräsidentin für Studium und Lehre an der JGU) und Herrn Prof. Dr. Thomas Rigotti

Gut gegen Stress: Gratis Kaffee- und Saftbar, Gummibärchen und Co. in der Halle der ZB

17:30 Uhr
ZeitVeranstaltungRaum
17:30-19:00Grundlagen zum wissenschaftlichen Schreiben in Deutsch als Fremdsprache: Schreiben als Prozess
Dr. Angela Wahner, ISSK
Dauer: 90 Min.
GFG 01-501
17:30-21:30 Deutsch als Fremdsprache: Das AStA-TextCafé: Hilfestellung bei der Bearbeitung von wissenschaftlichen Texten fürs Studium
AStA AusländerInnen Referat
Angebot von 17:30-21:30 Uhr
GFG 01-601
17:30-19:00Tools zum wissenschaftlichen Schreiben
Dr. Nora Hoffmann, Campusweite Schreibwerkstatt, ZQ
Dauer: 90 Min.
GFG 01-611
17:30-19:00Referate überzeugend präsentieren - nonverbale Kommunikation in der Vortragssituation
Gabriele Schweickhardt, Stimmbewusstsein
Dauer: 90 Min.
GFG 01-701
17:30-19:30Nachgefragt: Zitierprobleme
Tina Rotzal, Dominik Schuh, Projekt "Akademische Integrität", UB
Angebot von 17:30-19:30 Uhr
ZB Halle
17:30-19:30Rechercheberatung für einzelne Wissenschaftsdisziplinen
Dr. Ulrike Burkard, Sabine Kroll, Dr. Marcel Lill, Dr. Geneviève Roche, Karen Stuckert, UB
Angebot von 17:30-19:30 Uhr

ZB Halle
17:30-21:30Kurzurlaub für die Seele: Entspannende Gesichts- und Fußmassage
Antonietta Ciaravolo, UB
Angebot von 17:30-21:30 Uhr
Bitte am Türaushang (01-171 ) reservieren (ab 14 Uhr) .
ZB Galerie
01-171
17:30-18:15Forschen im Archiv. Erste Schritte bei der Recherche und Nutzung archivalischer Quellen
Dr. Christian George, UB
Dauer: 45 Min.
ZB 00-156
Schulungs-
raum
17:30-18:15Kurzanleitung Literatursuche
Elke Weiner, UB
Dauer: 45 Min.
ZB LS 2
17:30-18:15Augentraining
Martina Buchheit, Augenschule Buchheit
Dauer: 45 Min.
ZB GR 1
17:30-19:00Stressbewältigung (mehr als nur entspannen) nach östlichen und westlichen Methoden
Dr. Alfons Heinz-Trossen, Unternehmensberatung und Managementtraining
Dauer: 90 Min.
ZB GR 2

18:00 Uhr
ZeitVeranstaltungRaum
18:00-21:30Individuelle Schreibberatung
Campusweite Schreibwerkstatt, ZQ
Angebot von 18:00-21:30 Uhr
GFG 01-721
GFG 01-731

18:30 Uhr
ZeitVeranstaltungRaum
18:30-19:15Crashkurs Wissenschaftliche Arbeiten formatieren mit Word
Sandra Zender, ZDV
Dauer: 45 Min.
GFG 01-511
18:30-19:15Gute Quelle – schlechte Quelle? Informationen kritisch bewerten
Hanna Forck, Markus Görtz, UB
Dauer: 45 Min.
ZB 00-156
Schulungs-
raum
18:30-19:15Brainfood
Ottilia Wielvers
Dauer: 45 Min.
ZB GR 1

19:30 Uhr
ZeitVeranstaltungRaum
19:30-21:00Der fremde Geist in meinem Text. Zitieren und Belegen in schriftlichen Arbeiten
Tina Rotzal, Projekt "Akademische Integrität", UB
Dauer: 90 Min.
GFG 01-501
19:30-20:15Crashkurs Wissenschaftliche Arbeiten formatieren mit Word
Sandra Zender, ZDV
Dauer: 45 Min.
GFG 01-511
19:30-21:00Tools zum wissenschaftlichen Schreiben
Dr. Nora Hoffmann, Campusweite Schreibwerkstatt, ZQ
Dauer: 90 Min.
GFG 01-611
19:30-22:00Stessbewältigung für Studierende
Kira Bracker, Psychotherapeutische Beratungsstelle
Dauer: 150 Min.
GFG 01-701
19:30-20:15Literatursuche für die Wirtschaftswissenschaften
Sabine Kroll, UB
Dauer: 45 Min.
ZB 00-156
Schulungs-
raum
19:30-20:15Literatursuche für die Geisteswissenschaften
Karen Stuckert, UB
Dauer: 45 Min.
ZB LS 2
19:30-21:00Mit Zeitmanagement zu mehr Lebensqualität
Katja Möschl
Dauer: 90 Min.
ZB GR 1
19:30-20:15Yoga nach dem Büffeln
Christiane Kinzelbach, AHS
Dauer: 45 Min.
ZB GR 2

20:30 Uhr
ZeitVeranstaltungRaum
20:30-21:15Literatursuche für die Naturwissenschaften
Dr. Ulrike Burkard, UB
Dauer: 45 Min.
ZB 00-156
Schulungs-
raum
20:30-21:15Literatursuche für die Sozialwissenschaften
Jan Werner, UB
Dauer: 45 Min.
ZB LS 2
20:30-21:15Yoga zur Nacht
Christiane Kinzelbach, AHS
Dauer: 45 Min.
ZB GR 2