Anmeldung – Bibliotheksausweis

Wer kann die Universitätsbibliothek Mainz nutzen?

Die UB Mainz steht allen Interessierten offen.

Einen Bibliotheksausweis benötigen Sie, wenn Sie Bücher ausleihen, vormerken oder über die Fernleihe bestellen wollen.

Voraussetzungen für den Erhalt eines Bibliotheksausweises sind ein Wohnsitz in Deutschland und ein Mindestalter von 18 Jahren (16 - 18 Jährige können sich unter Vorlage einer formlosen Einverständiserklärung Ihrer Erziehungsberechtigten ebenfalls einen Bibliotheksausweis ausstellen lassen).

Wenn Sie vor Ort Literatur einsehen wollen, ist dies auch ohne Anmeldung möglich.

Literatur aus den nicht frei zugänglichen Bereichen (Magazin), können Sie für die Nutzung in den Lesesälen auch ohne Bibliotheksausweis bestellen. Wenden Sie sich dazu bitte an die MitarbeiterInnen der Allgemeinen Auskunft. Sie erhalten die Literatur unter Vorlage Ihres Personalausweises oder Reisepasses an der Lesesaal-Auskunft .

Wie erhalte ich einen Bibliotheksausweis?

Benutzergruppe Wie kann ich mich anmelden? Welche Unterlagen muss ich mitbringen? Wo kann ich den Bibliotheksausweis abholen?
Studierende der Johannes Gutenberg-Universität Mainz Ihre Daten werden uns vom Studierendensekre-tariat automatisch übermittelt. Gültigen Studierendenausweis und gültigen Lichtbildausweis

MitarbeiterInnen der Universität

Füllen Sie bitte das Formular der Online-Anmeldung aus und schicken Sie es ab (die gespeicherten Daten unterliegen dem Datenschutz).
Gültigen Lichtbildausweis und Arbeitsvertrag (alternativ Nachweis in UnivIS)
Nichtmitglieder der Universität Gültigen Personalausweis, alternativ Reisepass plus Meldebestätigung
Jugendliche (16 - 18 Jahre) Gültigen Personalausweis, alternativ Reisepass plus Meldebestätigung sowie eine formlose Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten

Der Bibliotheksausweis ist zugleich "Studicard" (kombinierte Bibliotheks-/Studicard). Dieser Ausweis besitzt eine Geldbörsenfunktion und kann neben der Verwendung als Bibliotheksausweis zur Medienentleihung zum Bezahlen in der Mensa und den Cafeterien sowie für die bargeldlose Bezahlung von Kopien in der Universität sowie von Ausdrucken im ZDV und dem Bibliotheksbereich eingesetzt werden. Die kombinierte Studicard wird gegen eine Kartennutzungsgebühr von 5 Euro abgegeben.
Externe bezahlen zusätzlich eine jährliche Nutzungsgebühr von 15 Euro.

Wichtig: Alte Bibliotheksausweise (nur mit Bibliotheksfunktion) müssen nicht umgetauscht werden. Diese Ausweise behalten weiterhin ihre Gültigkeit.

Infos zur Geldaufbuchung der Studicard oder des kombinierten Bibliotheksausweises finden Sie hier.

Ich weiß mein Passwort nicht (mehr).

Ihr voreingestelltes Passwort ist Ihr Geburtsdatum im Format TTMMJJ
(Beispiel: 01.01.1988 -> 010188).

Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie ein neues Passwort erhalten. Kommen Sie dazu bitte persönlich mit einem gültigen Lichtbildausweis zur Ausleihe.

Ich habe meinen Bibliotheksausweis verloren.

Melden Sie uns bitte sofort den Verlust oder Diebstahl Ihres Ausweises. Tel.: 06131/39-22213.

Wir sperren in diesem Fall Ihr Benutzerkonto, damit niemand zu Ihren Lasten Medien ausleihen kann.

Die Ausstellung eines Ersatzausweises ist mit einer Gebühr von 10 Euro verbunden. Zusätzlich müssen wir die Kartennutzungsgebühr von 5 Euro für die kombinierte Studicard-/Bibliotheksausweis erheben.

Ich bin umgezogen. Wie kann ich meine neue Adresse angeben?

Studierende der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz müssen uns Adressänderungen nicht mitteilen, da wir die Daten vom Studierendensekretariat erhalten.

Alle anderen Nutzer bitten wir, uns jede Änderung Ihrer Anschrift rechtzeitig mitzuteilen, damit unsere Schreiben Sie erreichen.

Wenden Sie sich dazu bitte persönlich an die MitarbeiterInnen in der Ausleihe der Zentralbibliothek, der Bereichsbibliothek Physik, Mathematik, Chemie oder der Bereichsbibliothek Universitätsmedizin und legen einen gültigen Personalausweis oder Reisepass mit Meldebestätigung vor.

Die Aktualität Ihrer Anschrift und E-Mail-Adresse können Sie in ihrem Nutzerkonto überprüfen.

Mein Studium ist beendet. Ich benötige einen Entlastungsnachweis.

Zur Exmatrikulation benötigen Sie einen Entlastungsnachweis von der Universitätsbibliothek, der bestätigt, dass Sie alle Bücher zurückgeben haben und keine Gebühren mehr bezahlen müssen.

Sie können sich diese Bescheinigung an der Ausleihe der Zentralbibliothek, der Bereichsbibliothek Physik, Mathematik, Chemie oder der Bereichsbibliothek Universitätsmedizin ausstellen lassen.