Warum anmelden?

Wenn Sie sich im KatalogPortal Mainz anmelden, können Sie die erweiterten Funktionen des Portals nutzen:

Auf diese Weise können Sie Ihre ganz individuelle Sicht auf das KatalogPortal Mainz einrichten und bei jedem Besuch nach dem Login auf Ihre persönlichen Einstellungen und Suchmerkmale zugreifen.

Selbstverständlich können Sie das KatalogPortal Mainz auch ohne Login benutzen. Viele der eben genannten Funktionen (außer Bestellung) stehen Ihnen auch als Gast zur Verfügung, jedoch werden Merklisten, Katalogauswahl und Suchanfragen nur für die Dauer Ihres Besuchs gespeichert.

Vorgehensweise bei der Anmeldung

Wählen Sie in der Menüleiste der Recherche-Oberfläche den Button "Anmeldung"

Das Anmeldungs-Feld besteht aus zwei Teilen:

Bitte geben Sie in die beiden Felder auf der rechten Seite die Bibliotheksausweisnummer und das Passwort für den Online-Katalog der Universitätsbibliothek Mainz ein. Das entspricht der Kennung, die Sie auch für Ihr Nutzerkonto der UB Mainz verwenden.

Nach erfolgreicher Anmeldung stehen Ihnen alle erweiterten Funktionen des Portals zur Verfügung.

Wer kann sich anmelden?

Alle Benutzer und Angehörige der Universitätsbibliothek Mainz.
Sollten Sie noch nicht über einen Bibliotheksausweis verfügen, wenden Sie sich bitte an die Zentralbibliothek der Johannes Gutenberg-Universität.

Sind Sie von außerhalb?
Dann können Sie das KatalogPortal Mainz selbstverständlich auch nutzen, ohne Anmeldung stehen jedoch die erweiterten Funktionen des Portals nicht zur Verfügung. D.h., Sie können recherchieren, jedoch keine Bestellungen ausführen. Merklisten, Katalogauswahl und Suchanfragen werden nur für die Dauer einer Sitzung gespeichert.

Abmelden

Im Anschluss an die Recherche sollten Sie sich mit dem Button "Sitzung beenden" (im Recherche-Schirm ganz links oben) wieder abmelden.