Informationen für Ärzte und Wissenschaftler

Datenbanken

Zur Recherche nach medizinischer Literatur haben wir Ihnen die wichtigsten medizinischen Datenbanken zusammengestellt. Bitte beachten Sie, dass Sie für den Zugriff ins Universitätsnetz eingeloggt sein müssen.

Für die Suche nach bestimmten Datenbanken nutzen Sie bitte das Datenbank-Infosystem DBIS.

Wie komme ich schnell zum Volltext?

Hinweis: Kostenpflichtige elektronische Zeitschriften und Datenbanken (gelbe Ampel) sind ausschließlich im Uninetz zugänglich.

Volltextsuche in der Datenbank PubMed

Nutzen Sie für Ihre Recherche in PubMed bitte folgenden Link:

Prüfen Sie die Verfügbarkeit des Volltextes in PubMed zunächst über den Verlagsbutton. Sollte dies nicht zum Erfolg führen, nutzen Sie den Button der Universitätsbibliothek Mainz.
UB-Mainz-Logo

=> Ausführliche Anleitung als PDF

Volltextsuche in anderen Datenbanken

In vielen Datenbanken finden Sie den Button HeBIS-Volltextsuche, über den die Verlinkung zum Bestand der UB Mainz aufgerufen werden kann.
UM_HeBISVolltextsuche

Sollte der Artikel weder elektronisch noch in Printform an der UB Mainz vorhanden sein, können Sie den Artikel bestellen.
=> Bestellung von Artikeln per ILV und Fernleihe

Netz-Zugang von zu Hause

Kostenpflichtige elektronische Zeitschriften, E-Books und Datenbanken (erkennbar an der gelben Ampelkennzeichnung) sind nur im Universitäts(medizin)netz zugänglich bzw. von zu Hause aus (mit Uni-Account) per

• VPN – Virtual Private Network
    Sie verbinden sich mit dem Uninetz und arbeiten mit Ihrem eigenen Rechner => weitere Infos
    Hinweis: Mit dem VPN der Universitätsmedizin ist die Recherche nach Volltexten umständlich, nutzen Sie dazu das VPN der Universität.
  • Remote-Desktop-Verbindung
    Sie wählen sich auf einen Rechner des ZDV ein und nutzen dort die Programme => weitere Infos

Weiterführende Informationen:

=> Flash Tutorial Remote-Verbindung
=> Informationen zur Vergabe eines Uni-Accounts
=> Anleitung Netz-Zugang von zu Hause (PDF)

Bücher & E-Books

In der Bibliothek finden Sie:

• Lehrbücher in der Lehrbuchsammlung
  • speziellere medizinische Fachliteratur im Freihandbereich
  • Nachschlagewerke und sämtliche Titel der Lehrbuchsammlung im Lesesaal

Alle vor Ort vorhandenen Medien sind im Online-Katalog verzeichnet. Dort sehen Sie auch, ob und wie lange ein Buch entliehen ist. Die Standortangaben sind farbig unterlegt.

Neben den gedruckten Beständen bieten wir Ihnen zudem Zugriff auf lizenzierte E-Books (im Uninetz).

Impact Faktor

=> zur Infoseite Impact Faktor und h-Index

Für Autoren

Autorenhinweise Promotion Universitätsmedizin Mainz:

Autorenrichtlinien med. Zeitschriften:

Publikationen und Nachweise in Mainz:

Open Access:

Leitlinien und wiss. Suchmaschinen

Leitlinien

• Leitlinien.net - Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft der deutschsprachigen Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften
  • Guidelines.gov - National Guideline Clearinghouse Umfassendes Verzeichnis von evidenzbasierten klinischen Leitlinien
  • PubMed - Filter auf Guidelines setzen (Schwerpunkt angloamerikanische Leitlinien)