Informationen suchen in der PMC

Allgemeines

In der PMC stehen Ihnen verschiedene Informationsmittel für die Suche nach konkreten Veröffentlichungen oder für die thematische Recherche zur Verfügung.

Bibliothekskataloge

Um die Bestände der PMC zu recherchieren, benutzen Sie bitte den Online-Katalog der Universitätsbibliothek Mainz oder das KatalogPortal Mainz.

Der Online-Katalog verzeichnet die Bestände, die an der UB Mainz vorhanden sind und zwar:

• alle Bücher, E-Books und andere Medien
  • Zeitschriften- und Zeitungsbestände inklusive der elektronischen Ausgaben
  • elektronische Dissertationen

Unsere Bestände erkennen Sie im Online-Katalog in der Titel-Vollanzeige an der Angabe "PMC" unter "Standort".

Das Katalogportal ist ein Metakatalog, d.h. mit einer Suchanfrage können Kataloge von verschiedenen Bibliotheken gleichzeitig durchsucht werden. Als Suchergebnis erhalten Sie auch Informationen über Titel, die nicht an der UB Mainz vorhanden sind, sondern über Ferleihe geliefert werden müssen, d.h. hier müssen sich sich ggf. auf Wartezeiten einstellen.

Elektronische Zeitschriften finden Sie in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) und im Online-Katalog.

Falls die Literatur, die Sie im Online-Katalog finden, für Ihre Zwecke nicht ausreicht, finden Sie Hinweise auf weitere Kataloge wie z.B. den HeBIS-Verbundkatalog oder den Karlsruher Virtuellen Katalog KVK auf unserer Seite Kataloge.

E-Books

Neben unseren gedruckten Büchern bieten wir Ihnen auch viele Bücher als E-Book. Im Katalog werden sie durch das Icon angezeigt. Ausführliche Informationen zu E-Books für die Fächer Physik, Mathematik, Informatik, Chemie und Pharmazie finden Sie hier.

Bitte beachten Sie die Urheberrechtsbestimmungen.

Datenbanken

Die Universitätsbibliothek Mainz bietet Ihnen für Ihre Informationssuche ein umfangreiches Spektrum an fachübergreifenden und fachspezifischen Datenbanken. Einzelheiten zu diesen Datenbanken entnehmen Sie bitte der Datenbank-Übersicht der Universitätsbibliothek.

Durch Nutzung von VPN können Sie auch von zuhause auf unsere Datenbanken zugreifen.

Die Internetquellen der Bereichsbibliothek PMC bieten Ihnen zudem eine große Auswahl an Informationsquellen, der überwiegende Teil davon ist frei zugänglich.

In der PMC werden zusätzlich zum Angebot der Universitätsbibliothek verschiedene Datenbanken lokal zur Verfügung gestellt. Es handelt sich dabei vorwiegend um chemische Datenbanken.

Schulungen für diese Datenbanken finden im Rahmen des Studiums statt. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, nähere Auskünfte bei der IVS Chemie zu erhalten sowie spezielle Einführungen zu vereinbaren.

Auf lokalen CD-ROM-Serverstationen werden zudem Fachwörterbücher, Lexika und Datenbanken aus der Physik, der Mathematik, der Chemie und der Pharmazie angeboten.

Preprint-Server