Universitätsbibliothek Mainz

Service unter Corona-Bedingungen

Alle Bibliotheksbereiche, bis auf die Hochschule für Musik und Musikwissenschaft, sind für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet (bitte beachten Sie unsere aktuellen Öffnungszeiten). Aufgrund des Notbetriebs der Universität können wir bis auf Weiteres keine Arbeitsplätze bzw. Reservierungen anbieten. Unser umfangreiches Angebot an E-Books und elektronischen Zeitschriften sowie unsere digitalen Kurse können Sie natürlich weiterhin jederzeit nutzen - auch Zuhause.

Sicherheit hat Vorrang

Wir bitten Sie, bei Ihrem Aufenthalt vor Ort unbedingt die geltenden Abstands- und Hygieneregeln zu beachten (Verhaltensregeln und Hygienetipps). In allen Bereichen der Universitätsbibliothek werden nur eine begrenzte Zahl von Besucherinnen und Besucher zeitgleich eingelassen.

Bitte tragen Sie die gesetzlich vorgeschriebenen Mund-Nasen-Bedeckungen bei Ihrem Bibliotheksbesuch. Sie können Mund und Nase auch gerne mit Schals oder Tüchern bedecken.

Wir müssen auf eine ausreichende Belüftung der Bibliothek sorgen. Wir bitten Sie, warme Kleidung mitzubringen.

Dies alles dient Ihrer und der Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bereiten Sie Ihren Besuch vor

Bitte legen Sie uns am Eingang Ihren Bibliotheksausweis vor.

Recherchieren Sie und planen Sie Ihren Besuch in der Universitätsbibliothek schon von zu Hause aus, damit Sie sich nicht allzu lange in den Bibliotheksbereichen aufhalten müssen. So helfen Sie mit, lange Schlangen zu vermeiden und das Ansteckungsrisiko zu minimieren.

Für die Beantragung eines Bibliotheksausweises nutzen Sie bitte unser Online-Formular.

Es findet keine Beratung vor Ort statt. Wenn Sie Fragen haben, helfen wir Ihnen gerne per E-Mail oder telefonisch.

Wenn Sie ausgeliehene Medien nicht vor Ort zurückgeben können, senden Sie uns diese bitte per Post (mit Sendungsverfolgungsmöglichkeit) zu. Die Adressen finden Sie auf unserer Standortübersicht.

Kopierer/Drucker/Scanner stehen in geringerer Zahl als sonst zur Verfügung. Schicken Sie Ihre Druckaufträge am Besten bereits von zuhause ab (Anleitung Drucker auf einem privaten PC hinzufügen). Außerdem können Dateien im PDF-Format vom USB-Stick ausgedruckt werden.

Viele Präsenzbestände ausleihbar

Um die Abstands- und Hygieneregeln garantieren zu können, ermöglichen wir Ihnen, bisherige Präsenzbestände der Bereichsbibliotheken Philosophicum und Theologie sowie des Bibliotheksbereichs Georg Forster-Gebäude auszuleihen. Während der Servicezeiten benötigen Sie zur Ausleihe und Rückgabe von Medien keine Reservierung.

Die Bestände der Standorte Hochschule für Musik und Musikwissenschaft sind weiterhin nicht zugänglich, können aber bestellt und im Hauptgebäude des Philosophicums abgeholt werden. Für die Medien der Musikwissenschaft geben Sie Bestellungen bitte über unser Rechercheportal auf. Für Bestände der Hochschule für Musik steht Ihnen ein Online-Formular zur Verfügung. Auch die Bestände der Bereichsbibliothek Theologie können über unser Rechercheportal bestellt werden. Wir bemühen uns, die bestellten Medien jeweils am folgenden Öffnungstag ab 12:00 Uhr bereitzustellen. Bitte holen Sie diese innerhalb von 7 Tagen ab.

Nicht ausleihbar ist die rechts- und wirtschaftswissenschaftliche Literatur in der BB ReWi mit Ausnahme der Lehrbuchsammlung. Sie haben aber die Möglichkeit, die dortigen Bestände während der Öffnungszeiten einzusehen und benötigte Aufsätze oder einzelne Kapitel zu scannen oder zu kopieren.

Öffnungszeiten

Aufgrund des Notbetriebs der Universität können wir bis auf Weiteres keine Arbeitsplätze bzw. Reservierungen anbieten. Unsere Standorte werden aber für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet bleiben.

Bereichsbibliothek Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr
Bereichsbibliothek Philosophicum Montag - Freitag 08:00 - 14:00 Uhr
Bereichsibibliothek Rechts- und Wirtschaftswissenschaften Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr
Bereichsbibliothek Theologie Montag - Freitag 10:00 - 14:00 Uhr