Universitätsbibliothek Mainz

Service unter Corona-Bedingungen

Unsere Bibliotheksbereiche sind für die Ausleihe und Rückgabe geöffnet, sowie als Lernort (bitte beachten Sie unsere aktuellen Öffnungszeiten). Wir sind außerdem auch virtuell für Sie da! Neben zahlreichen E-Books und elektronischen Zeitschriften bieten wir diverse digitale Kurse und Online-Sprechstunden zu verschiedenen Themen an.

Sicherheit hat Vorrang

Wir bitten Sie, bei Ihrem Aufenthalt vor Ort unbedingt die geltenden Abstands- und Hygieneregeln zu beachten (Verhaltensregeln und Hygienetipps). In allen Bereichen der Universitätsbibliothek werden nur eine begrenzte Zahl von Besucherinnen und Besuchern zeitgleich eingelassen.

Bitte tragen Sie bei Ihrem Bibliotheksbesuch eine medizinische Gesichtsmaske (OP-Maske) oder eine Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2.

Wir müssen auf eine ausreichende Belüftung der Bibliothek sorgen. Wir bitten Sie, entsprechende Kleidung mitzubringen.

Dies alles dient Ihrer und der Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bereiten Sie Ihren Besuch vor

Bitte legen Sie uns am Eingang Ihren Bibliotheksausweis vor.

Recherchieren Sie und planen Sie Ihren Besuch in der Universitätsbibliothek schon von zu Hause aus, damit Sie sich nicht allzu lange in den Bibliotheksbereichen aufhalten müssen. So helfen Sie mit, lange Schlangen zu vermeiden und das Ansteckungsrisiko zu minimieren.

Sie möchten in der Bibliothek lernen? Dann nutzen Sie bitte unser Reservierungssystem, um sich einen Arbeitsplatz zu reservieren. Die Plätze stehen ausschließlich Angehörigen der JGU zur Verfügung. Antworten auf Fragen rund um die Platzreservierung finden Sie in unseren FAQ.

Der Leseplatz des Universitätsarchivs in der Zentralbibliothek kann montags bis freitags von 10:00-15:00 Uhr zur Akteneinsicht reserviert werden. Die Reservierung ist per E-Mail unter uarchiv@uni-mainz.de möglich (nicht über das Reservierungssystem der Bibliothek).

Für die Beantragung eines Bibliotheksausweises nutzen Sie bitte unser Online-Formular.

Es findet keine Beratung vor Ort statt. Wenn Sie Fragen haben, helfen wir Ihnen gerne per E-Mail oder telefonisch.

Wenn Sie ausgeliehene Medien nicht vor Ort zurückgeben können, senden Sie uns diese bitte per Post (mit Sendungsverfolgungsmöglichkeit) zu. Die Adressen finden Sie auf unserer Standortübersicht.

Kopierer/Drucker/Scanner stehen in geringerer Zahl als sonst zur Verfügung. Schicken Sie Ihre Druckaufträge am Besten bereits von zuhause ab (Anleitung Drucker auf einem privaten PC hinzufügen). Außerdem können Dateien im PDF-Format vom USB-Stick ausgedruckt werden.

Viele Präsenzbestände ausleihbar

Um die Abstands- und Hygieneregeln garantieren zu können, ermöglichen wir Ihnen, bisherige Präsenzbestände der Bereichsbibliotheken Philosophicum und Theologie sowie des Bibliotheksbereichs Georg Forster-Gebäude auszuleihen. Während der Servicezeiten benötigen Sie zur Ausleihe und Rückgabe von Medien keine Reservierung.

Die Bestände der Bereichsbibliothek Theologie können über unser Rechercheportal bestellt werden. Wir bemühen uns, die bestellten Medien jeweils am folgenden Öffnungstag ab 12:00 Uhr bereitzustellen. Bitte holen Sie diese innerhalb von 7 Tagen ab.

Nicht ausleihbar ist die rechts- und wirtschaftswissenschaftliche Literatur in der BB ReWi mit Ausnahme der Lehrbuchsammlung. Sie haben aber die Möglichkeit, die dortigen Bestände während der Öffnungszeiten einzusehen und benötigte Aufsätze oder einzelne Kapitel zu scannen oder zu kopieren.

Öffnungszeiten

An allen Standorten kann ein Arbeitsplatz für einen Tagesabschnitt vormittags bzw. nachmittags reserviert werden.

Bereichsbibliothek Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften Montag - Freitag 08:00 - 23:00 Uhr
Bereichsbibliothek Philosophicum Montag - Freitag 08:00 - 20:00 Uhr
Montag - Freitag 08:00 - 16:00 Uhr
Bereichsbibliothek Philosophicum,