Informationen suchen in der USA-Bibliothek

In der USA-Bibliothek stehen Ihnen verschiedene Informationsmittel für die Suche nach konkreten Veröffentlichungen oder für die thematische Recherche zur Verfügung:

Bibliothekskataloge

Bestände der USA-Bibliothek sind zum größten Teil im Online-Katalog der Universitätsbibliothek nachgewiesen. Dort weist die Standortangabe "USA-BIBL" darauf hin, dass sich die Literatur in der USA-Bibliothek befindet:

Standortangabe Signaturenbeispiel Wo steht die Literatur?
USA BIBL 973.0431 PEO Sie finden die Literatur in der
USA-Bibliothek

Elektronische Zeitschriften finden Sie in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) .

Falls die Literatur, die Sie im Online-Katalog finden, für Ihre Zwecke nicht ausreicht, finden Sie Hinweise auf weitere Kataloge wie z.B. das Rechercheportal oder den KVK in der Katalog-Übersicht der Universitätsbibliothek.

Für Recherchen zur angloamerikanischen Literatur empfehlen wir besonders den Katalog der Library of Congress.

Datenbanken

Neben den Katalogen bietet Ihnen die Universitätsbibliothek für Ihre Informationssuche ein umfangreiches Spektrum an fachübergreifenden und fachspezifischen Datenbanken. Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Datenbank-Übersicht der Universitätsbibliothek.

Speziell für Recherchen zum Thema USA sind folgende ausgewählte Datenbanken aus dieser Übersicht besonders relevant:

Aus kosten- und lizenzrechtlichen Gründen können wir den Zugriff auf unsere lizenzpflichtigen Datenbanken nicht von außerhalb des Campusnetzes der Universität Mainz erlauben. Unsere Ausgewählten Links zu den USA bieten Ihnen jedoch eine große Auswahl an Informationsquellen, die im Internet frei zugänglich sind.

Zeitschriften

Die USA-Bibliothek bietet Ihnen ein breites Spektrum an anglo-amerikanischen Zeitungen und Zeitschriften in unterschiedlichen Medienformen an. Zeitschriftentitel und Zeitungstitel sind im Online-Katalog der Universitätsbibliothek recherchierbar und mit der Standortangabe "USA-BIBL" gekennzeichnet.

Elektronische Zeitschriften

Neuere Zeitschriftenjahrgänge sind zum größten Teil in elektronischer Form verfügbar. Alle von der UB lizenzierten elektronischen Zeitschriften, die im Campusnetz verfügbar sind, sind über Links in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) zugänglich.

Elektronische Zeitschriften-Inhaltsdienste
bieten Ihnen den Nachweis einer großen Anzahl von Aufsätzen aus verschiedenen Zeitschriften. Die im folgenden aufgeführten Inhaltsdienste stellen darüber hinaus auch Volltexte zur Verfügung:

• Proquest Research Library
  • General Periodicals Ondisc & Periodicals Abstracts Ondisc: Research II (bis 2007)
  • Social Sciences Index/Full Text Ondisc (SSO) (bis 2000)

Wenn Sie Aufsätze aus Zeitschriften suchen, beachten Sie bitte auch die Übersicht zum Datenbank-Angebot der Universitätsbibliothek.

Gedruckte Zeitschriften

In der USA-Bibliothek finden Sie zudem Zeitschriften in Papierausgabe und auf Mikrofiche, US-Tageszeitungen und gängige amerikanische Magazine.
Darüber hinaus können ca. 500 Zeitschriften (meist ältere Jahrgänge) in Microfiche-Ausgaben an den vorhandenen Lesegeräten gelesen oder Artikel gleich an einem Reader-Printer auf Papier ausgedruckt werden. Dieser Service steht Ihnen während der Öffnungszeiten der Information zur Verfügung.

US-Tageszeitungen

Einige der wichtigsten US-amerikanischen Tageszeitungen sind ab dem angegebenen Erscheinungsjahr auf Rollfilm bzw. Microfiche vorhanden:

Zur inhaltlichen Recherche können Sie die dazugehörigen Jahresindices (bis 2003) benutzen. Die Tagesausgaben dieser und weiterer US-amerikanischer Zeitungen, die teilweise kostenlos im Internet zur Verfügung stehen, finden Sie über unsere Ausgewählten Links zu den USA.

Magazine

In der USA-Bibliothek finden Sie folgende Magazine:

Ausgewählte Links zu den USA

Hier finden Sie ca. 500 ausgewählte und kommentierte Links zum Thema USA.