Mainzer Medien: Ausleihen – bestellen – vormerken

Bitte beachten Sie die folgenden Besonderheiten für Germersheimer Nutzerinnen und Nutzer:

• Bitte holen Sie den Bibliotheksausweis der UB Mainz an der Ausleihe der Bereichsbibliothek TSK ab.
  • Wenn Sie Ihr Passwort nicht mehr wissen oder Ihren Bibliotheksausweis verloren haben oder als Nicht-Studierende des FTSK uns die Änderung Ihrer Adresse mitteilen wollen, wenden Sie sich bitte an die Ausleihe der Bereichsbibliothek TSK.

Welche Medien kann ich ausleihen?

• Zentralbibliothek Mainz: Medien aus dem Freihandbereich und dem Magazinbestand (mit wenigen Ausnahmen)
  • Medien aus den Bereichsbibliotheken Universitätsmedizin und Physik, Mathematik, Chemie (PMC)
  • velängerte Wochenendausleihe aus den Bereichsbibliotheken Georg Forster-Gebäude (Fächer: Pädagogik, Politikwissenschaft, Soziologie, Publizistik, USA-Bibliothek) und Philosophicum (u.a. Allg. Literatur- und Sprachwissenschaft, Anglistik / Amerikanistik, Germanistik, Philosophie, Romanisti, Slavistik)

Nicht bestellbar sind:

• Bücher aus der Lehrbuchsammlung
  • laufend benötigte Literatur (aktuelle Zeitschriften, Lexika, ...)
  • Sondermaterialien (z. B. Karten, Zeitungsbände).
  • Die Bestände der Bereichsbibliotheken Ethnologie und Afrikastudien sowie Theologie

Wie kann ich Medien aus der Zentralbibliothek (ZB) bestellen?

• aus dem geschlossenen Magazinen der Zentralbibliothek (ZB) und der Frankreichforschung

• Bitte wählen Sie die Germersheimer Theke aus.

• Bestellungen aus dem Freihandbereich der Zentralbibliothek (ZB)

Bitte notieren Sie sich die Signatur und bestellen Sie das Buch mit Ihrem Bibliotheksausweis an der Ausleihe in Germersheim.

• Bestellung von Zeitschriftenbänden der Zentralbibliothek (ZB)

Bitte notieren Sie sich die Signatur und bestellen Sie den Zeitschriftenjahrgang mit Ihrem Bibliotheksausweis an der Ausleihe in Germersheim.

Wie kann ich Medien aus der Bereichsbibliotheken Georg Forster-Gebäude und Philosophicum bestellen?

Bitte lassen Sie sich an der Ausleihe einen gelben Leihschein geben, füllen diesen aus und geben ihn an der Ausleihe ab oder werfen ihn außerhalb der Öffnungszeiten der Ausleihe in den dort angebrachten Briefkasten ein. Bitte tragen Sie auf dem Leihschein Ihre Bibliotheksausweisnummer ein.

Wir bestellen die Medien nur montags zwischen 10:00 und 12:00 Uhr. Ausleihen können Sie die Bücher frühestens am Mittwochnachmittag (bis 18:00 Uhr) und spätestens am Freitag (bis 18:00 Uhr). Die Rückgabe muss bis spätestens am darauffolgenden Montag 18 Uhr erfolgen. Die Gebühr für verspätete Rückgabe beträgt 1 € pro Buch und angefangenen Werktag.

Wie kann ich Medien aus den Bereichsbibliotheken Physik, Mathematik, Chemie (PMC) und Universitätsmedizin bestellen?

Wie lange liegen Bücher aus Mainz für mich zur Abholung bereit?

Ab Ankunftstag in Germersheim liegen die bestellten oder vorgemerkten Bücher 14 Tage für Sie bereit. Ausnahme: Bücher aus der Bereichsbibliotheken Georg Forster-Gebäude und Philosophicum liegen für Sie nur bis Freitag 18:00 Uhr bereit (Wochenendausleihe).

Bücher aus Mainz werden i. d. R. jeweils mittwochs und freitags mittags angeliefert.

Bitte beachten Sie:
Wird ein von Ihnen vorgemerktes Buch in Mainz zurückgegeben, erhalten Sie automatisch eine Benachrichtigung per E-Mail. Allerdings muss das Buch dann erst noch nach Germersheim transportiert werden.

Wo kann ich entliehene Medien zurückgeben?

Sie können entliehene Medien in der Ausleihe in Germersheim zurückgeben oder dort außerhalb der Öffnungszeiten der Ausleihe in den Buchrückgabekasten einwerfen. Die Rückgabe ist auch an der Ausleihe der Zentralbibliothek, der Fachbibliothek Medizin oder der Bereichsbibliothek Physik, Mathematik, Chemie möglich.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Öffnungszeiten der Ausleihen:

Bereichsbibliothek TSK
Montag bis Freitag: 10:00 – 18:00 Uhr

Zentralbibliothek
Montag - Donnerstag: 9:00 – 20:00 Uhr, Freitag: 9:00 – 18:00 Uhr
(im August Montag - Freitag: 9:00 – 18:00 Uhr)

Bereichsbibliothek Universitätsmedizin
Montag - Freitag: 8:00 – 18:00 Uhr