Universitätsbibliothek Mainz

Schrittweise Wiedereröffnung der UB-Standorte

Mittlerweile sind alle Bibliotheksbereiche (mit Ausnahme der Standorte Hochschule für Musik und Musikwissenschaft) wieder für die Ausleihe und Rückgabe von Literatur geöffnet.

Sicherheit hat Vorrang

Wir bitten Sie, bei Ihrem Aufenthalt vor Ort unbedingt die geltenden Abstands- und Hygieneregeln zu beachten (Verhaltensregeln und Hygienetipps). In allen Bereichen der Universitätsbibliothek werden nur eine begrenzte Zahl von Besucherinnen und Besucher zeitgleich eingelassen. In der Zentralbibliothek, dem Bibliotheksbereich Georg Forster-Gebäude sowie der Bereichsbibliothek Rechts- und Wirtschaftswissenschaften sind dies max. 10 Personen, in den anderen Bereichsbibliotheken max. 5. Diese Werte werden wir situationsbedingt und entsprechend der von uns im konkreten Nutzungsbetrieb gemachten Erfahrungen anpassen.

Bitte tragen Sie ab dem 27.04.2020 die gesetzlich vorgeschriebenen Mund-Nasen-Bedeckungen bei Ihrem Bibliotheksbesuch. Sie können Mund und Nase auch gerne mit Schals oder Tüchern bedecken.

Dies dient Ihrer und der Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bereiten Sie Ihren Besuch vor

Bitte beachten Sie: Wir öffnen die Bibliothek für Ausleihe und Rückgabe – es ist derzeit also NICHT möglich, vor Ort zu recherchieren und zu arbeiten!

Recherchieren Sie und planen Sie Ihren Besuch in der Universitätsbibliothek schon von zu Hause aus, damit Sie sich nicht allzu lange in den Bibliotheksbereichen aufhalten müssen. So helfen Sie mit, lange Schlangen zu vermeiden und das Ansteckungsrisiko zu minimieren.

Für die Beantragung eines Bibliotheksausweises nutzen Sie bitte unser Online-Formular.

Es findet keine Beratung vor Ort statt. Wenn Sie Fragen haben, helfen wir Ihnen gerne per E-Mail oder telefonisch.

Wenn Sie ausgeliehene Medien nicht vor Ort zurückgeben können, senden Sie uns diese bitte per Post (mit Sendungsverfolgungsmöglichkeit) zu. Die Adressen finden Sie auf unserer Standortübersicht.

Kopierer/Drucker/Scanner stehen in geringerer Zahl als sonst zur Verfügung. Schicken Sie Ihre Druckaufträge am Besten bereits von zuhause ab (Anleitung Drucker auf einem privaten PC hinzufügen). Außerdem können Dateien im PDF-Format vom USB-Stick ausgedruckt werden.

Viele Präsenzbestände ausleihbar

Um die Abstands- und Hygieneregeln garantieren zu können, ermöglichen wir Ihnen, bisherige Präsenzbestände der Bereichsbibliotheken Philosophicum und Theologie sowie des Bibliotheksbereichs Georg Forster-Gebäude auszuleihen.

Bitte beachten Sie, dass die Bestände der Bereichsbibliotheken Philosophicum nicht zugänglich sind; diese Medien können über das Rechercheportal bestellt werden. Medien der Standorte Hochschule für Musik und Musikwissenschaft können über ein Formular online bestellt und im Hauptgebäude des Philosophicums abgeholt werden. Für den Bestand der Bereichsbibliothek Philosophicum bieten wir außerdem einen Scan-Service für nicht ausleihbare Medien an (Aufsätze oder einzelne Kapitel).

In der Bereichsbibliothek Philosophicum bemühen wir uns, die bestellten Medien jeweils am folgenden Öffnungstag bereitzustellen. Bitte holen Sie sie innerhalb von 7 Tagen ab. In der Bereichsbibliothek Theologie erfolgt die Bereitstellung am folgenden Öffnungstag ab 12:00 Uhr.

Nicht ausleihbar ist die rechts- und wirtschaftswissenschaftliche Literatur in der BB ReWi mit Ausnahme der Lehrbuchsammlung. Sie haben aber die Möglichkeit, die dortigen Bestände während der Öffnungszeiten einzusehen und benötigte Aufsätze oder einzelne Kapitel zu scannen oder zu kopieren.

Auch das Universitätsarchiv befindet sich bis auf Weiteres im Notbetrieb. Eine Nutzung von Archivmaterial vor Ort ist deshalb zurzeit leider nicht möglich. Gerne beantworten wir jedoch Anfragen und stellen nach Möglichkeit Scans aus unseren Akten bereit.

Öffnungszeiten

An den Feiertagen 21.05., 01.06. und 11.06.2020 bleiben alle Bibliotheksstandorte geschlossen!

Bereichsbibliothek Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr
Bereichsbibliothek Philosophicum Montag - Freitag 10:00 - 14:00 Uhr
Bereichsibibliothek Rechts- und Wirtschaftswissenschaften Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr
Bereichsbibliothek Theologie Montag - Freitag 10:00 - 14:00 Uhr
Freitag, den 29.05 und 05.06.2020 geschlossen!
Bereichsbibliothek Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft Mittwoch - Donnerstag 10:00 - 14:00 Uhr
(Telefon-Service: Montag - Freitag 10:00 - 12:00 Uhr)
Bereichsibibliothek Universitätsmedizin Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr
Freitag 08:00 - 14:00 Uhr