Universitätsbibliothek Mainz

Schrittweise Wiedereröffnung der UB-Standorte (Update: 31.07.2020)

Alle Bibliotheksbereiche (bis auf die Hochschule für Musik und Musikwissenschaft) sind wieder geöffnet. Mittlerweile können wir auch unsere Standorte mit Reservierungssystem als Lernort für Sie anbieten (Bereichsbibliothek Philosophicum ab 03.08.2020).

Sicherheit hat Vorrang

Wir bitten Sie, bei Ihrem Aufenthalt vor Ort unbedingt die geltenden Abstands- und Hygieneregeln zu beachten (Verhaltensregeln und Hygienetipps). In allen Bereichen der Universitätsbibliothek werden nur eine begrenzte Zahl von Besucherinnen und Besucher zeitgleich eingelassen.

Bitte tragen Sie die gesetzlich vorgeschriebenen Mund-Nasen-Bedeckungen bei Ihrem Bibliotheksbesuch. Sie können Mund und Nase auch gerne mit Schals oder Tüchern bedecken.

Dies alles dient Ihrer und der Sicherheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bereiten Sie Ihren Besuch vor

Der Besuch unserer Bibliotheksstandorte - zum Beispiel zur Ausleihe oder Rückgabe von Medien - ist mittlerweile nicht mehr registrierungspflichtig (zehnte Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz, PDF). Halten Sie aber bitte weiterhin Ihren Bibliotheksausweis beim Betreten der Bibliothek bereit.

Sie möchten in der Bibliothek lernen? Dann nutzen Sie bitte ausschließlich unser Reservierungssystem, um sich einen Arbeitsplatz zu reservieren. Die Plätze stehen vornehmlich den Studierenden der JGU zur Verfügung! Antworten auf Fragen rund um die Platzreservierung finden Sie in unserem FAQ.

Auch der Arbeitsplatz des Universitätsarchivs im Bibliotheksbereich Georg Forster-Gebäude ist ab 25.06.2020 wieder geöffnet. Vorerst montags, mittwochs und donnerstags kann der Leseplatz von 09:00-12:00 Uhr oder von 13:00-16:00 Uhr zur Akteneinsicht reserviert werden. Die Reservierung ist per E-Mail unter uarchiv@uni-mainz.de möglich (nicht über das Reservierungssystem der Bibliothek!).

Recherchieren Sie und planen Sie Ihren Besuch in der Universitätsbibliothek schon von zu Hause aus, damit Sie sich nicht allzu lange in den Bibliotheksbereichen aufhalten müssen. So helfen Sie mit, lange Schlangen zu vermeiden und das Ansteckungsrisiko zu minimieren.

Für die Beantragung eines Bibliotheksausweises nutzen Sie bitte unser Online-Formular.

Es findet keine Beratung vor Ort statt. Wenn Sie Fragen haben, helfen wir Ihnen gerne per E-Mail oder telefonisch.

Wenn Sie ausgeliehene Medien nicht vor Ort zurückgeben können, senden Sie uns diese bitte per Post (mit Sendungsverfolgungsmöglichkeit) zu. Die Adressen finden Sie auf unserer Standortübersicht.

Kopierer/Drucker/Scanner stehen in geringerer Zahl als sonst zur Verfügung. Schicken Sie Ihre Druckaufträge am Besten bereits von zuhause ab (Anleitung Drucker auf einem privaten PC hinzufügen). Außerdem können Dateien im PDF-Format vom USB-Stick ausgedruckt werden.

Viele Präsenzbestände ausleihbar

Um die Abstands- und Hygieneregeln garantieren zu können, ermöglichen wir Ihnen, bisherige Präsenzbestände der Bereichsbibliotheken Philosophicum und Theologie sowie des Bibliotheksbereichs Georg Forster-Gebäude auszuleihen.

Bitte beachten Sie, dass die Bestände der der Standorte Hochschule für Musik und Musikwissenschaft weiterhin nicht zugänglich sind; diese Medien können über ein Formular online bestellt und im Hauptgebäude des Philosophicums abgeholt werden.

Wir bemühen uns, die bestellten Medien jeweils am folgenden Öffnungstag bereitzustellen. Bitte holen Sie sie innerhalb von 7 Tagen ab. In der Bereichsbibliothek Theologie erfolgt die Bereitstellung am folgenden Öffnungstag ab 12:00 Uhr.

Nicht ausleihbar ist die rechts- und wirtschaftswissenschaftliche Literatur in der BB ReWi mit Ausnahme der Lehrbuchsammlung. Sie haben aber die Möglichkeit, die dortigen Bestände während der Öffnungszeiten einzusehen und benötigte Aufsätze oder einzelne Kapitel zu scannen oder zu kopieren. Ab 15.06.2020 können die Arbeitskabinen der BB ReWi wieder genutzt werden. Die Kabinen werden semesterweise und nur an Doktoranden vergeben.

Öffnungszeiten

Ab 20.07.2020 verlängern wir die Öffnungszeiten für alle, die einen Arbeitsplatz reserviert haben. Mit gültiger Reservierung erhalten Sie bei Einlass eine Platzkarte. Wichtig: Diese Platzkarte muss vor 16:00 bzw. 14:00 Uhr (siehe unten) abgeholt werden.

Bereichsbibliothek Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften Montag - Donnerstag 08:00 - 16:00 Uhr,
16:00 - 22:00 Uhr nur mit
 Platzkarte
14:00 - 22:00 Uhr nur mit Platzkarte