Universitätsbibliothek Mainz

Weitere Bestände und Archive an der JGU

Die Universitätsbibliothek Mainz unterstützt als Kooperationspartner Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, zum Beispiel durch die Erschließung und Bereitstellung besonderer Bestände.

Frauenbibliothek

Die Frauenbibliothek ist ein studentisches Projekt und wurde als AG des autonomen AStA AlleFrauenreferats gegründet. Sie umfasst ca. 14.000 Medien. Sowohl Organisation als auch Verwaltung liegen ausschließlich in den Händen von Studentinnen.

Gesangbucharchiv

Das Gesangbucharchiv vereint Kirchen-Gesangbücher des 16.-21. Jahrhunderts. Besonders bemerkenswert ist die Sondersammlung von rund 40 Militärgesangbüchern. Trägerorganisation des Gesangbucharchivs ist der interdisziplinäre Arbeitskreis Gesangbuchforschung.

Mainzer Verlagsarchiv (MVA)

Das Verlagsarchiv wurde im Jahr 2009 von Univ.-Prof. Dr. Stephan Füssel, dem Leiter des damaligen Instituts für Buchwissenschaft, gegründet. Das Mainzer Verlagsarchiv bietet Einblicke in die Arbeitsweise von Verlagen mit den Schwerpunkten Taschenbuch, Lexikon, Sachbuch, Kinderbuch und linke Literatur seit den 1950er Jahren. Die wichtigsten Bestände stammen aus den Verlagen Rowohlt, Rotbuch, Europäische Verlagsanstalt, weissbooks.w und Faksimile Verlag.

Im Archiv kann der Einfluss von bedeutenden Verlagen, die die gesellschaftliche und politische Wirklichkeit Deutschlands seit der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts prägten, erforscht werden. Die verwahrten Dokumente sind dementsprechend sehr vielfältig: Autor-Verleger-Korrespondenzen, Manuskripte, Coverentwürfe, Werbematerialien etc.
Studierende arbeiten sowohl in Lehrveranstaltungen als auch für ihre Abschlussarbeiten mit den Archivalien, aber auch Forscherinnen und Forscher aus dem In- und Ausland besuchen das Archiv.

Momentan umfasst die Sammlung etwa 15.000 Belegexemplare der Verlagspublikationen (Bücher und Zeitschriften, Video- und Tonkassetten) und 10.500 Archiveinheiten mit Dokumenten.

Weitere Informationen finden Sie auf der MVA-Website.

Kontakt im Gutenberg-Institut für Weltliteratur und schriftorientierte Medien, Abteilung Buchwissenschaft: Mainzer Verlagsarchiv, Tel. +49 6131 39-39197, E-Mail mva@uni-mainz.de.

Shakespeare-Bildarchiv

Das Shakespeare-Bildarchiv Oppel – Hammerschmidt ist eine weltweit einzigartige Sammlung von rund 3.500 digitalisierten Bildern zu den Theaterstücken William Shakespeares. Es beinhaltet neben Gemälden, Zeichnungen, Holzschnitten, Stahl- und Kupferstichen und Radierungen auch Schauspielerporträts, Figurenskizzen, Bühnenbild- und Kostümentwürfe, Simultankonzeptionen, Comicdarstellungen und anderes Bildmaterial. Der Entstehungszeitraum reicht von 1594 bis 2000. Weitere 3.100 Bilder wurden in gedruckter Form veröffentlicht und können ausgeliehen werden.