Wir über uns – die Bereichsbibliothek PMC stellt sich vor

Die Bereichsbibliothek Physik, Mathematik, Chemie (PMC) bietet Literatur zu den Fachgebieten Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Pharmazie und Physik. Zur Zeit verfügt die Bereichsbibliothek PMC über circa 72 000, überwiegend ausleihbare Monografien. Neben dem Monografienbestand bietet die PMC etwa 70 500 Zeitschriftenbände der oben angegebenen Fachgebiete. Die UB Mainz hat darüber hinaus mehrere Tausend elektronische Zeitschriften lizensiert, auf die Sie innerhalb des Uninetzes zugreifen können.

Arbeiten in der PMC

In unserer Bereichsbibliothek stehen Ihnen über 210 Abeitsplätze zur Verfügung, die teilweise Stromanschlüsse für den Anschluss von Laptops bieten. In der gesamten Bibliothek können Sie den kabellosen Internet-Zugang für wissenschaftliche Recherchen per WINULUM nutzen. Nähere Informationen zum Wireless-LAN der Universität und zu der erforderlichen Ausstattung ihres Notebooks erhalten Sie beim Zentrum für Datenverarbeitung.

Darüber hinaus bieten wir Ihnen 16 Benutzer-PC für Internet Recherchen, 4 davon sind voll ausgestattete PC-Arbeitsplatze. Mit 4 weiteren PCs kann auf den Online-Katalog zugegriffen werden.

Die Bereichsbibliothek PMC verfügt über drei Kopierer, die auch zum Scannen und Drucken verwendet werden können. Die Bezahlung an den Geräten erfolgt ausschließlich bargeldlos über die Studicard des Studierendenwerks Mainz.

Ausleihe

An der Theke der PMC können Sie gegen Pfand tageweise Schließfächer mieten und sich Tragekörbe sowie Laptopschlösser ausleihen.

Montags bis freitags von 08:00 bis 20:00 Uhr können Sie einen Bibliotheksausweis beantragen, Bücher ausleihen, zurückgeben oder ggf. Ihre Leihfristen verlängern lassen. Auch Medien, die Sie aus der Bereichsbibliothek Universitätsmedizin und / oder der Zentralbibliothek der Universität Mainz ausgeliehen haben, können sie in der Bereichsbibliothek PMC zurückgeben bzw. verlängern. In der Zeit von 20:00 bis 22:00 und an den Wochenenden findet nur ein eingeschränkter Service statt. Die Rückgabe von Büchern aus der PMC, der Zentralbibliothek und / oder der Bereichsbibliothek Universitätsmedizin ist jedoch möglich.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen gerne für Fragen und Beratung zur Verfügung.